香醋と亀ゼリーと中国茶と

中国に行った時、肉まんや揚げ餃子を食べる際に出てくるのは、酢と醤油ではなくて香酢(香醋)だった。これが旨いんだ。
しかし、中華街で出てくるのはやはり酢と醤油だった。香醋が欲しい!と思い、ぶらぶらと食材専門店を流していると、あ、あった。
価格を見て驚愕する。

だって、500mlで250円って書いてあるよ?

安すぎっ!店の親爺の「バルサミコより旨いよ」を信じてGoGo!
ついでに未知の味「亀ゼリー缶」200円もお持ち帰り。帰りがけにふらりと寄った中国茶の店で、緑茶を糸で縛って乾燥させたものも購入。家に帰って二人で飲んだ。
コップの底に花開く茶葉の華。