鳥はむ、第二弾

今度は「鳥の臭いを消す」がテーマ。塩分も第一弾よりぐっと控えめにした。
臭い消しに「カルディコーヒーファーム*1」にて購入した、ブーケガルニの粉末を使用。ブーケガルニ、袋から出した瞬間の臭いがまるで、正露丸の臭いみたいで「失敗したかも…」と思った。勢いでムネ肉に揉み込んでみましたが、仕上がりはそんなに気になる臭いではなく、むしろ「肉に程よく合ういい匂い」に変化していてびっくり。
勢いづいて、第三弾「タイのチリソース風味」も目下制作中。
会社の人に試食してもらったところ「作り方を教えて欲しい」という人が現れた。まぁ、某掲示板で流行っていることは伏せて、作り方のメモを渡しておいた・・・